商务管理系开展“青春节粮·禾下有梦”青年节约粮食教育活动

发布日期:2023-06-14    作者:郭志奇     来源:    点击:

为深入宣传贯彻习近平总书记关于节约粮食的重要要求,引导青年大学生形成节约为荣、浪费可耻的观念,6月1日至6月14日我系开展“青春节粮·禾下有梦”青年节约粮食教育活动,21级、22级全体同学参加。

组织观看“青春节粮,禾下有梦”主题团课。广大同学通过“共青团中央”抖音账号观看直播公开课、“魅力中国 青春行动”微信视频号观看录播公开课,通过观看学习,进一步了解了节约粮食的重要性,努力践行“一粥一饭当思来之不易”的节粮精神。

引导同学们积极参与《青春节粮·禾下有梦》倡议接力。组织同学们转发《青春节粮,禾下有梦》微博倡议书,并附加评论“节约有我”的方式,积极响应倡议的内容。在活动中,同学们明白勤俭节约的道理,学会勤俭节约,更好地传承中华民族的传统美德。

号召同学们参与“光盘打卡”挑战赛。依托微信“光盘打卡”小程序,号召同学们参与“21天光盘线上打卡”,推动成光盘习惯,进一步用实际行动践行节约粮食。

动员全体同学积极参加“美丽中国,青春行动”节约粮食专题调研。通过填写二维码的形式,进一步增强学生节约粮食、爱惜粮食的意识。

此外,在系门口电子屏滚动播放“青春节粮 禾下有梦”宣传标语,营造出全系爱粮惜粮的良好氛围。同时,配套开展了“节粮青年先锋”“节粮优秀团队”“节粮优秀案例”评选活动,进一步调动了同学们珍惜粮食、珍惜劳动成果的积极性。

通过此次教育活动,同学们更加懂得了粮食的重要性和劳动人民的艰辛,在心中树立了节约粮食,爱惜粮食的意识。广大青年纷纷表示,要用青春行动筑牢粮食安全底线,端牢中国饭碗。