商务管理系组织宿舍消防应急疏散演练活动

发布日期:2021-11-17    作者:陈若澜     来源:    点击:

为提高同学们对突发火灾事故的快速反应能力及处置能力,充分调动同学们参与消防工作的积极性,根据学院的统一安排和部署,我系于11月16日组织宿舍消防应急疏散演练活动。我系学生科科长于海霞、学生科老师、各班班主任及20、21级全体同学参加演练。

自学院下达通知后,我系制定了《商务管理系宿舍消防应急疏散演练方案》和《商务管理系宿舍消防应急疏散演练预案》。班主任老师对各班学生进行了演练培训,讲解了做好消防演练的意义和重要性。而后,我系仔细规划疏散演练路线,并安排学生干部引导同学们进行演练预演,确保了正式演练的顺利进行。

正式演练活动分为两个部分,一是宿舍逃生演练,二是灭火培训演练。在宿舍逃生演练过程中,同学们反应迅速,撤离有序,演练达到预期目的,取得了良好效果。宿舍逃生演练完成后,部分同学在灭火培训演练现场倾听了消防工作人员教授灭火器的使用方法,并在教学完成后进行了灭火实践。

活动最后,于海霞做了总结讲话,对于同学们的积极配合、努力协作等表现予以肯定,同时希望同学们在今后的学习生活中遵守校规校纪,时刻保持安全的警惕性,学习更多的消防应急知识。

通过活动的开展,使同学们掌握了灭火疏散和逃生自救的知识,有效地提高了同学们的安全责任意识和防御火灾的能力,营造了良好的消防安全环境。