技能鉴定

首页 >> 教学科研 >> 技能鉴定 >> 正文

商管系教师参加 “1+X”网店运营职业技能等级证书

发布日期:2022-04-25    作者:张安梅     来源:    点击:

为贯彻《国家职业教育改革实施方案》精神,落实教育部等四部门印发《关于在院校实施“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点方案》的通知要求,更好地开展网店运营推广职业技能等级证书试点工作,提升院校试点工作的整体水平,打造能够满足教学、培训与考核要求的师资团队,系孙伟张安梅两位老师于2019年1219赶赴深圳参加由北京鸿科经纬科技有限公司主办,深圳职业技术学院承办的“1+X网店运营推广职业技能等级证书(跨境电商)师资培训”。

培训开班仪式由深圳职业技术学院商务外语学院唐克胜主持。中教畅享(北京)科技有限公司董事长、网店运营推广标准制定专家黄学全就1+X制度及网店运营推广职业技能等级证书标准设计做主题报告,重点介绍了网店运营推广职业技能等级标准的设计理念与思路以及与“1”的关系,并提出了“X”证书是职业教育界的“四六级”证书的观点。北京鸿科经纬科技有限公司总经理张强林解读了网店运营推广职业技能等级标准内涵,并对每个等级对应岗位群、工作领域以及工作能力做了详细说明。随后陈明、丁红朝、张瑞夫等几位跨境电商行业的专家对跨境电商专业的申报和建设情况做了经验交流,为参加培训的教师拨开了迷雾,找准了努力的方向。

1221日下午技能培训正式开始,为期三天的培训包括SEO原理与关键词挖掘,商品标题与详情页优化,SEM推广原理与推广策略,账户搭建与优化,信息流推广工作原理与推广策略等等核心知识。整个培训流程理论与实训相结合,贯穿网店运营全过程过程。培训针对电子商务网店运营助理岗位的技能要求,聚焦关键工作领域,提炼典型工作任务,学训结合,老师们受益匪浅。本次网店运营师资培训主要围绕网店运营推广的核心内容,从企业岗位实际需求出发,根据岗位能力制定网店运营推广标准,并将网店运营推广标准转化为高职网店运营推广的教学标准,这不仅对后续的学生参加考证培训奠定了扎实的基础,也为电子商务专业的人才培养方向提供了很多启示。