技能鉴定

首页 >> 教学科研 >> 技能鉴定 >> 正文

“1+X网络直播运营职业技能等级证书”(中级)培训考试工作

发布日期:2022-04-22    作者:孙伟 刘扬波     来源:    点击:

2019年教育部发布《关于在院校实施“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点方案》后,“学历证书+若干职业技能等级证书”,也即1+X制度,逐渐成为我国教育发展的大势所趋。近年来,网络直播也以其受众广泛的优势迅猛崛起。为此,莱芜职业技术学院推出了网络直播运营1+X职业技能等级证书中级(学生)培训。此次培训的讲师团队由商务管理系电子商务专业张文斌、孙伟、张安梅、吴淑芳、孔令刚、刘扬波六位教师组成,经过一个月的培训指导与训练,学生较好地掌握了网络直播知识和技能,为参加等级考试打下坚实的基础。

图为孙伟老师在培训中指导学生训练

2021年1218日,“1+X网络直播运营职业技能等级证书”考试(中级)在莱芜职业技术学商务管理系举行,电子商务专业34名学生参加了考试。考试分为理论基础考核和实操能力考核两部分,其中理论基础考试采用计算机上机考核,实操考核采用评价组织指定的考核软件完成实操考核题目规定的流程和步骤。理论基础上机考试时长90分钟,题型为单选、多选、判断;实操考试时长90分钟,题型为直播定位、直播选品、直播策划、直播流量获取、直播间开播、直播评估与优化、多平台账号运营、综合运营管理等内容。

我院是“1+X网络直播运营职业技能等级证书”制度试点和考点院校,为保证本次考试顺利进行,学院领导高度重视,相关部门协同配合,系部成立1+X考试会务组,做好人员分工。本次考试过程严格规范,考试工作开展有序平稳。

通过1+X证书的实施,进一步推动了商务管理系电子商务专业在“书证融通、课证融通、赛证融通”等方面的改革,对于完善专业建设、课程建设,推进职业教育高质量发展,培养技能型人才等方面都起到了积极的推动作用。