网站首页     本系概况     专业设置     师资队伍     教学科研     精品课程     党建工作     学团在线     招生就业
详细内容
 
商务管理系参观莱芜战役纪念馆

                                                                                                           董华晶

为缅怀革命先烈,传承红色基因,弘扬革命文化,我系于929日上午组织学生代表前往莱芜战役纪念馆参观学习,此次参加人员有我系辅导员陈丽、宋雪老师以及学生会成员和部分学生代表。

莱芜战役纪念馆位于莱芜市中心的黄山之上,占地4.5万平方米,建筑面积8000多平方米,馆名为迟浩田题写,由革命烈士纪念塔、展览馆和全景画馆三大主体建筑构成,成字布局。来到纪念馆后,大家首先瞻仰了陈毅元帅铜像和革命烈士纪念塔,同学们纷纷站立后行注目礼,表示对革命烈士的哀悼。随后,进入展览馆进行参观,我们先从有序厅进入,主要参观学习了“临战风云”、“挥师北上,聚兵鲁中”和“国民党炮制鲁南会战”等五部份内容,形象的再现了莱芜战役的背景、地位和恢宏气势。然后,每个人迈着沉重的步伐,怀揣敬仰之心,走进战前厅,战前厅通过多媒体和情景再现等多种现代化的展示手段,向我们展示了1947年莱芜战役打响前,敌我双方的兵力部署及战前形式,生动展示了我军为为围歼李仙洲集团,巧设疑兵,金蝉脱壳,放弃临沂,大规模调兵谴将,“舍南就北”的战略大转向,如此巧妙的设置,使大家仿佛置身于那个枪林弹雨、战火纷飞的战争场面,令我们不由得为之赞叹。紧接着,来到战役厅,再现了当年和庄普通战斗、锦阳关狙击战及小洼战斗等多个激烈战斗场景,激起学生们对敌方的悲愤,但更多的是激发了同学们爱党爱国的热情。在大厅中同学们看到了大量的军事器材,例如,反坦克地雷8枚、爆破筒7个和3160毫米直击炮3门,并在这些兵器前拍照留念,都深切感受到革命先烈们报效祖国的爱国情怀和英勇无畏的战斗精神。

通过参加此次活动,让同学们更加全面的的了解了革命文化,真切的感受到今天生活的来之不易,大家纷纷表示,在今后的学习生活中要学习和继承革命先烈不屈不挠和无私奉献的革命精神,做勇于承担时代责任的新时代青年。

                                 

                                                                       志愿者们在瞻仰陈毅元帅雕像

                                          

                                          

                                                                                            全体志愿者合影

Copyright@2011 莱芜职业技术学院商务管理系 版权所有
校址:山东省莱芜高新区凤凰路北首  邮编:271100  未经授权请勿复制及转载